स्वास्थ्य

सर्दियों में क्यों पीनी चाहिए ग्राम की चाय, जानें इसके फायदे और बनाने का तरीका

सर्दियों (शीतकालीन) में अगर एनर्जी बुस्ट करने की बात आती है, तो गुड़ की चाय (जग्गी चाय) को बेहद शानदार ऑप्शन माना जाता है। खाने में गुड़ (Jaggery) का इस्तेमाल करना चीनी से कहीं ज्यादा अच्छा माना जाता है। वजन कम (वजन कम) करने से लेकर कई अन्य बीमारियों के लिए भी गुड़ काफी उपयोगी होता है। कोरोना काल में ग्राम का सेवन इम्यूनिटी पावर (प्रतिरक्षा शक्ति) को स्ट्रॉन्ग बनाने के लिए भी काफी अच्छा माना जाता है। आइए आपको बताते हैं कि कैसे आप सर्दियों में बड़ी ही आसानी से घर पर गुड़ी का चाय बना सकते हैं और इसके क्या फायदे हैं।

सामग्री
गुड़ की चाय बनाने के लिए 3 चम्मच बारीक गुड़ और 2 चम्मच चाय की पत्ती होनी चाहिए। 2 इलायची और 1 चम्मच सौंफ होना चाहिए। एक कप पानी और दो कप दूध की जरूरत भी होती है। आधा चम्मच कालीमिर्च पाउडर और अदरक की जरूरत भी होती है।

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पैन में एक कप पानी गर्म करें और उसमें इलायची, कालीमिर्च, अदरक, सौंफ जैसी चीजें उबालें सहित। उबलने लगे फिर दूध समेत फिर से उबालें। इसमें ग्राम सम्मिलित करें और अच्छी तरह से मिलाएं ताकि गुड़ में घुल जाए। अब आपकी गुड़ की चाय तैयार है। याद रखें कि गुड़ डालने के बाद ज्यादा देर तक उबालने से चाय फट सकती है इसलिए इसे कम उबालें। इसके कुछ फायदों के बारे में यहाँ बताया गया है।

पेट कम होता है
चीनी खाने के आदी लोगों को सर्दियों में गुड़ की चाय पीनी चाहिए। इससे पेट की चर्बी खत्म होती है और इंसान स्वस्थ भी रहता है। जिन्हें चीनी खाना अच्छा लगता है, वे गुड़ खा सकते हैं।

लाइनिंग तंत्र स्वस्थ रहता है
गुड़ की चाय पीने से पाचन तंत्र में सुधार होता है और छाती में जलन नहीं होती है। गुड़ में बहुत कम कृत्रिम स्वीटनर होते हैं। चीनी की तुलना में इसमें बहुत सारे विटामिन और खनिज होते हैं जो स्वास्थ्य का ख्याल रखते हैं। इस लिहाज से सर्दियों में गुड़ की चाय फायदेमंद होती है।

माइग्रेन से राहत
ऐसा माना जाता है कि यदि आप माइग्रेन या सिरदर्द है, तो आपको गाय के दूध में गुड़ की चाय बनाकर पीनी चाहिए। बहुत आराम मिलता है।

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लाल रक्त कोशिकाओं की वृद्धि
अगर खून की कमी है, तो गुड़ खाना या इसकी चाय पीना फायदेमंद माना जाता है। गुड़ में बहुत अधिक लोहा होता है और शरीर को लोहे की आवश्यकता होती है क्योंकि यह शरीर के विभिन्न भागों में ऑक्सीजन पहुंचाने का काम करता है।

ज्यादा गुड़ से नुकसान भी होता है
ज्यादा गुड़ का सेवन भी हानिकारक है। सीमित मात्रा में ग्राम का उपयोग करना ही अच्छा होता है। इससे न केवल वजन बढ़ता है बल्कि नाक से खून आने की समस्या भी हो सकती है। इसके अलावा पाचन तंत्र पर भी कुछ हद तक असर पड़ सकता है।)अस्वीकरण: इस लेख में दी गई जानकारी और सूचनाएं सामान्य जानकारी पर आधारित हैं। हिंदी न्यूज़ 18 इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें।)




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